中国国家主席将出席APEC第二十五次领导人非正式会议
 

中国国家主席将出席APEC第二十五次领导人非正式会议

中国国家主席习近平10日上午乘专机离开北京,将出席于11月10日至11日在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,俄罗斯总统普京将在会议期间与习近平主席举行会晤。

亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议将于11月10日至11日在越南岘港举行。会议主题是”打造全新动力,开创共享未来”。各经济体领导人及代表将围绕区域经济一体化、包容发展、创新增长、互联互通、农业和粮食安全等议题深入交换看法,会议共识将反映在会后发表的领导人宣言中。

据中国外交部副部长李保东此前在中外媒体吹风会上介绍,习近平主席出席岘港会议,充分体现了中方对加强亚太经济合作的高度重视。其间,习近平主席将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲,出席两个阶段领导人非正式会议和工作午宴,出席APEC领导人与东盟领导人对话会,出席APEC领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会,并将会见有关经济体领导人。

俄罗斯总统助理乌沙科夫8日表示,俄罗斯总统普京11月10日将在岘港市举办亚太经合组织峰会期间与中国国家主席习近平举行会谈。俄中两国元首上一次通话是在2017年10月26日,普京总统对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。

李保东同时指出,中方期待会议在以下方面取得积极成果:一是共同维护亚太开放发展的大方向,对外发出积极正面的信号,为开放型世界经济注入正能量。二是共同挖掘亚太发展新动力,推进落实亚太互联互通蓝图,促进成员实体经济发展。三是共同勾画未来合作新愿景。

中国国家主席习近平9日同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同会见记者时指出,中美都是亚太地区具有重要影响的国家。太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该在亚太事务中加强沟通和合作,培育共同的朋友圈,形成建设性互动的局面,共同维护和促进地区的和平与繁荣。

除参加APEC岘港会议外,习近平总书记、国家主席还将于11月12日至14日对越南、老挝进行国事访问,将开启新时代中国特色周边外交的新境界。