中方一贯积极支持建立上合组织自贸区倡议

中国外交部部长助理李惠来21日在中外媒体吹风会上表示,上合组织建立自贸区有利于更好发挥成员国经济互补的优势,中方一贯积极支持这一倡议。

李惠来表示,2015年上合组织峰会期间,哈萨克斯坦首先倡议建立上海合作组织自贸区。这一倡议为深化上合组织合作提供了新的思路。中方一贯积极支持建立上合组织自贸区的倡议。

他指出,中方认为加强本组织经济一体化建设,有利于更好发挥成员国经济互补的优势,促进贸易和投资便利化与自由化,进一步激活上合组织务实合作的潜力,实现区域商品、资本、服务、技术自由流动的长远目标,也为各国的经济社会发展提供强大的助力。

李惠来继续道,经过近两年的共同努力,各方朝着建立上合组织自贸区的目标不断迈进。当然也要承认,上合组织成员国之间的发展水平不一致,各个国家在有关问题上也有不同关切。但是加强相互合作,密切经贸投资等各领域交往是各方的共同目标,也符合各方的共同利益。

他认为,在各方,包括印度、巴基斯坦两个新成员的共同努力下,建立上合组织自贸区的目标一定会在不久的将来实现。

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议。