美国F-22战机无法追踪俄罗斯飞机

美国空军第95远征战斗机中队队长接受《航空周刊》(Aviation Week)采访时表示,第五代多用途战机F-22“猛禽”无法对俄空天军在叙飞机进行有效追踪。

队长指出,随着对IS(在俄罗斯被禁)恐怖分子”收紧包围圈”,俄罗斯飞机越来越常出现在美国主导的国际联盟身边。在这种情况下联盟需要及时确定,身边飞机属于谁。但他表示,不同于F-35第五代和F-15第四代战机,F-22没有可以进行夜间追踪的红外和光学设备。

同时他承认,在叙需要比演习和美军战术规定更快做出决定。

F-22是世界上首款第五代战机,于2005年进入美国空军服役,但从2011年开始停止生产,转为生产F-35。美国累计生产F-22不到200架。

美国及其盟友从2014年开始在叙利亚和伊拉克打击IS武装分子,在叙行动事先未征得该国政府的同意。俄罗斯空天军应大马士革请求自2015年9月起在叙打击恐怖分子。双方存在防止冲突协议和专门的电话通信渠道。截至目前,俄美在叙飞机之间未曝出严重事端。